Категории раздела

Мои статьи [1]
Историческая публицистика [17]
Энциклопедические и справочные статьи [6]
Православное учение [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Православие.ru
  • Всё о фамилии Высоцкие
  • Православный календарь
  • Молекулярная генеалогия
  • Дворянский род Аксаковых
  • Генеалогический форум ВГД
  • Лаборатория Альтернативной Истории
  • Кольцо генеалогических сайтов

    Следующий

    Случайный

    Список

    Воскресенье, 23.07.2017, 23:44
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Дворянский род Безручко-Высоцких

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Историческая публицистика

    Слободское казачество
    Сумской казацкий полк
    имел
    первенство пред всеми полками слободскими...

    Официальной датой рождения Сумского слободского казацкого полка считалось 27 июня 1651 года. И хотя полк появился несколько раньше, чем город, давший ему имя, ничего странного и удивительного в этом не было.

    Южное пограничье Русского государства, называвшееся с конца XVI века Диким полем, начало массово заселяться в 40-х годах XVII века и вскоре стало именоваться Слободской Украйной («слобода» - производное от «свобода», «украйна» - от «окраина»). Здесь действительно было относительно свободно: простирались огромные пространства плодороднейшей земли, которая пока никому не принадлежала. Было безлюдно и чрезвычайно опасно: вся территория исполосована татарскими сакмами - дорогами насилия и грабежа. Мирному земледельцу здесь нечего было делать - разорят и угонят в рабство или убьют. Такие обстоятельства и вызвали появление на Слобожанщине своеобразной организации жизни новопоселенцев - полкового устройства.

    Первые вооруженные отряды из числа решивших обосноваться на московской «украйне» были созданы летом-осенью 1651 года для защиты строящихся городов-крепостей. Через несколько лет на основе этих отрядов были сформированы пять слободских казацких полков - Острогожский, Ахтырский, Сумской, Харьковский и позже - Изюмский. В военно-административном отношении полки подчинялись Белгородскому воеводе. Московское правительство обеспечивало пушками, порохом, оружием и хлебом, а вместо денежного жалованья за несение пограничной службы казакам были предоставлены податные льготы и земельные наделы. В целом уклад жизни слободского казака соединял в себе военное дело, земледелие и промыслы. Но главным было, конечно, противостояние татарским набегам.

    Полковая администрация

    Сумская крепость, ее предместья и слободы стали местом дислокации Сумского казацкого полка во главе с полковником и казацкой старшиной. Территория, на которой размещался полк, была достаточно обширной и делилась на сотни. Вначале их было пять, в 1668 году - уже 10, а в 1732-м - 12. Наиболее крупными центрами сотен были: Белополье, Недригайлов, Лебедин, Межирич, Краснополье, Мирополье и Суджа. Первым полковником Сумского казацкого полка в 1658 году стал легендарный Герасим Кондратьевич Кондратьев. Полковника избирали пожизненно все занимающие командные должности казаки. Формально подчиняясь Белгородскому воеводе, он фактически исполнял только непосредственные указания самого царя. Ему принадлежала вся полнота власти на полковой территории - он командовал полком, ведал всеми военными и административными делами, утверждал судебные приговоры и универсалы на потомственное владение землей. Обязательным атрибутом полковничьей власти был пернач - шестигранная булава, украшенная золотом, серебром и драгоценными камнями.

    Полковую старшину составляли шесть человек, каждый из которых ведал отдельными вопросами жизни полка. Обозный отвечал за состояние полковой артиллерии и снаряжения, ему же поручалось выполнять обязанности полковника, если таковой временно отсутствовал. Судья занимался разбором гражданских дел. О военной подготовке казаков и выполнении приказов полковника заботился есаул. Хорунжий ведал полковой музыкой и оберегал знамя. Непременный символ полка - полковое знамя с изображением Богородицы, держащей на руках Младенца Иисуса и стоящей на перевернутом полумесяце (в знак победы над магометанами), сопровождало казаков в походах. Вся документация полка находилась в руках писарей - двое из них ведали военными делами, два других - гражданскими.

    На коне и с саблей

    В первое десятилетие своего существования полк как военная часть был привязан исключительно к своей территории, постоянно отражая татарские набеги, занимаясь устройством оборонительных сооружений и т. п. Постоянная угроза нападения требовала от казаков особого военного мастерства. Так, например, была создана оригинальная система наблюдения за появлением татарских орд - сигнальные маяки, которые представляли собой самобытный «телеграф». На каждом таком маяке круглосуточно дежурили несколько казаков. Заметив врага, часовые быстро зажигали на маяке солому или факелы. Увидев огонь или дым на первом маяке, по цепочке зажигали огонь и на других. Сигнал тревоги быстро достигал крепости, что давало возможность заблаговременно подготовиться к встрече с врагом.
        Трудно представить казака без коня, однако основным родом казацкого войска во второй половине XVII века была пехота, а ведущим оружием - огнестрельное: пушки, мушкеты (ружья) и пистоли.
        Основным видом холодного оружия была сабля. Как правило, у казака их было две: боевая и парадная - красиво украшенная, которую казак носил при себе в праздничные дни.
        Лук использовался в дождливую погоду или при отсутствии пороха. Расстояние стрельбы из лука колебалось в пределах 200-300 шагов, а в отдельных случаях - 500. Лучник мог выпускать за минуту от 8 до 12 стрел, и на расстоянии 130 шагов все они попадали в цель.
        Однако не будем забывать о казацкой коннице. Кони у сумчан были «породы простой... сумской полковник Герасим Кондратьев, на мерине, конь прост, в сагайдаке и с саблею» - докладывал сумской воевода царю. Несмотря на беспородность, лошади сумских казаков отличались большой выносливостью.

    Остались верными присяге


    Первые столкновения с татарами у сумских казаков произошли в конце 1658 года. В письме к царю Алексею Михайловичу сумчане сообщали: «...Приходили под Сумы Татарове многие люди, и бой с ними был. И Татарове, отшед от Сумина, стали в Суминском уезде, и села и деревни воюют и людей в полон емлют; а дожидаются больших людей, и дождався хотят приходить на наши украинные городы вскоре». Отряды крымчаков были направлены на слобожан мятежным гетманом Выговским после того, как Герасим Кондратьев выгнал из Сум его посланцев, предлагавших нарушить присягу и перейти на сторону Выговского.
        1668 год стал серьезным испытанием для всего слободского казачества. Во имя удовлетворения своих политических амбиций представители зажиточной украинской шляхты, поддерживаемые Польшей и Турцией, подняли мятеж под предводительством гетмана Ивана Брюховецкого, целью которого был разрыв союза с Россией.
         Как вели себя сумские казаки со своим полковником во время бунта Брюховецкого и что вытерпели они в это страшное время, рассказывают нам царские Похвальные Грамоты Сумскому полку. В Грамоте от 16 февраля 1668 года царь обещает привилегии сумчанам за то, что «полковник Кондратьев и старшины его, тогда как к ним присланы были возмутительные письма от гетмана Брюховецкого, с твердостью отвергли эти письма, как вредную ложь, и остались верными присяге». В Грамоте от 28 июня 1668 года царь отмечает, что «казаки и мещане Сумского полку служат Государю верно, бьются с изменниками черкасами и татарами, не щадя своей головы, и не обольщаются их обманчивыми внушениями, чем заслуживают полную царскую похвалу». В Жалованной Грамоте от 5 мая 1669 года царь в награду за верность сумского полковника и его старшины «прощает пошлины за продажу вина и пива, следовавшие за прошлые годы, и дозволяет на будущее время беспошлинно курить и продавать вино и пиво». Еще одна Жалованная Грамота 1669 года, подтверждая все ранее данные привилегии, говорит о том, за что они были даны и «чего стоила Сумскому полку его верность во время бунта». Царь Алексей Михайлович жаловал полк «преимуществами за службы и за разорение, что учинилось от изменников и от крымских и от ногайских татар после измены Ивашки Брюховецкого, и за осадное сидение».

    За привилегии платили кровью


    Уже через несколько лет сумские казаки принимали участие в значительных сражениях за пределами своей территории. Одним из них стала знаменитая Чигиринская битва 1678 года. В тяжелом сражении 300 сумчан в составе 10-тысячной русско-украинской армии под командованием князя Г.Ромодановского и гетмана И.Самойловича отражали нападение турецкого войска на стратегический центр Гетманщины - город Чигирин. В этих боях погиб сын Герасима Кондратьева Иван, а сам полковник получил тяжелые ранения. Жалованная грамота царя Феодора Алексеевича, данная полковнику Кондратьеву и его детям в 1678 году, отмечает заслуги не только семьи отважных воинов, но и всего Сумского полка.
       В 1687 и 1689 гг. город Сумы стал сборным пунктом русской армии, отправлявшейся в походы против крымских татар. В ее рядах был и Сумской полк во главе с Герасимом Кондратьевым и его сыном Андреем. Кампания, неудачно закончившаяся для всего войска, обернулась для сумчан настоящей трагедией - казаки потеряли всю артиллерию, коней и полковые регалии. После жестокого сражения в Черной Долине в Сумском полку едва насчитывалось несколько десятков человек. В этом бою погиб и второй сын полковника - Григорий.
        Кровью платили сумчане за свои привилегии, за безопасность своих семей, за очередные царские милости. Знали бы потомки, какой ценой осваивалось Дикое поле и обустраивались города и села, в которых они благополучно живут сегодня!
       В 1700 году скончался от ран третий сын Герасима Кондратьева Роман, к тому времени ставший полковником Ахтырского казацкого полка. В 1701 году закончил свой земной путь и Герасим Кондратьевич Кондратьев, оставив по себе добрую память как о храбром, умном и справедливом человеке. Последний его сын - Андрей, получивший после смерти отца полковничью булаву и возглавивший Сумской полк, погиб в 1708 году в боях с «врагом внутренним» - восставшими донскими казаками под предводительством К.Булавина. Незадолго до своей гибели, в 1702 г., Андрей Кондратьев подарил городу первый каменный храм во имя Воскресения Господня, ставший настоящим архитектурным новшеством: в те времена каменная церковь была редкостью не только на Слобожанщине, но и на всей Левобережной Украине.

    Казаки буквально висели на тылах шведов

    После смерти Андрея Кондратьева полк возглавил его сын Иван. Именно ему выпала честь принимать в Сумах царя Петра, прибывшего в город в декабре 1708 года в связи с событиями русско-шведской войны. Здесь царь встретил новый 1709 год. В Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен, а после, конечно, устроен банкет с «потешными огнями» - фейерверками и пушечными залпами. Такие же торжества наблюдали сумчане и 6 января - в праздник Крещения. Однако основное внимание Петра было направлено на подготовку армии к сражению со шведами. 25 января царская гвардия выступила из Сум в Ахтырку, а сам Петр задержался в городе до 3 февраля, ожидая выздоровления больного царевича Алексея.
       В прямых столкновениях со шведской армией Сумской полк не участвовал, в его задачу входило оборонять границы своего края и постоянными нападениями тревожить противника. Казаки буквально висели на тылах шведов, ежедневно угоняя коней и скот, убивая фуражиров и держа неприятеля в непрерывном напряжении. Измена гетмана Мазепы, который перешел в шведский лагерь, не повлияла на борьбу слободских казаков с иноземцами. Универсалы гетмана не находили поддержки у слобожан, а мазепинцы избивались сумчанами наравне со шведами.

    Казацкие реформы

    С 1732 года город Сумы превратился в центр Слободской Украины - здесь вплоть до 1736 года располагалась главная канцелярия Комиссии учреждения слободских полков, работавшая над реформированием казацкого устройства. В частности, при казацких полках был создан Слободской драгунский полк, обеспечение которого легло на плечи слобожан. Личный состав самого Сумского казацкого полка был ограничен до 800 казаков. В конечном итоге реформа негативно сказалась на боеспособности казаков и была отменена в 1741 году.

    Во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны была введена единообразная форма для всех слободских полков, а именно: «верхние черкески, с откидными рукавами и обложенные серебряными тесьмами и снурками, во всех полках были синие, а чекмень и шаровары по полкам: в Харьковском - желтые, в Сумском - светло-синие, в Ахтырском - зеленые, в Изюмском - красные и в Острогожском - красно-оранжевые...»
       Внук Герасима Кондратьева Димитрий Григорьевич в 1743 году получил у императрицы Елизаветы Петровны последнюю Жалованную Грамоту Сумскому полку, подтверждающую все преимущества, данные царями Алексеем, Федором и Петром, и отменяющую несправедливые тягости, наложенные предшествующей правительницей.

    Боевые заслуги сумчан


    Несмотря на привилегии, со временем служба для сумчан становилась все тяжелее. Для похода на татар в 1738 году нужно было выставить от полка 1000 казаков со старшиной. Каждому казаку предписывалось иметь амуницию, оружие, два коня и провианта на 5 месяцев с фурами и погонщиками. В 1739 году казаков направили в Молдавский поход, в 1746 - в Австрию, а в 1757 году они дрались против армии Фридриха Прусского, где от недостатка корма потеряли всех своих лошадей.
       Тяжелым и лишенным всякого смысла для сумчан было участие полка в европейских военных конфликтах: далекий враг не нападал на родные дома, не угрожал оккупацией и порабощением, не было необходимости и освобождать единоверцев от «бусурман». Казаки теряли высокий боевой дух, присущий им в деле защиты своей земли. Но так было не всегда. В 1736 году, участвуя в Крымских походах Б.Миниха, сумские казаки приняли участие в захвате Перекопа и Очакова. В последней крепости Сумской полк был оставлен в качестве гарнизона. В ходе Семилетней войны России с Пруссией сумчане сумели отличиться в одной из решающих битв 1743 года при Гросс-Эгерсдорфе - казаки заманили прусскую конницу под огонь артиллерии, а затем, окружив, разгромили.

    «Посеяли, поорали, а некому жать...»

    Кроме участия в военных походах, для казаков были назначены так называемые «командирации», когда их в качестве простых рабочих засылали на земляные работы. Еще в 1697 году они участвовали в возобновлении Кизикирманской крепости, а с 1719 года «копальные» работы стали регулярными. На строительство Ладожского канала из каждых семи дворов отбирали по одному мужчине. Каждый из них получил в Петербурге нищий провиант, за который их земляки уплатили немалые деньги. Канальные работы велись до 1723 года и уничтожили слобожан не меньше, чем татарские нападения. В 1731 году началось строительство Украинской оборонительной линии. Для этих работ предписывалось отдать по 1 человеку с каждых 10 дворов, на каждых 10 рабочих дать 1 фуру, а на ватагу в 50 человек и плуг с парой волов. Рабочие должны были взять с собой 3-месячный провиант, топоры, лопаты, мешки и оружие на случай нападения татар. В то время, когда казаки копали рвы, насыпали валы, строили крепости, редуты, прокладывали дороги, наводили мосты и выполняли другие земляные работы, их собственные нивы оставались необработанными. «Посеяли, поорали, - говорится в старинной песне, - а некому жать: пошли наши казаки линию копать», «Ехал казак на линию, да и весьма надулся; едет казак с линии - как беда согнулся».
      Летом, когда начиналась жатва и косовица, казакам нужно было отбывать «компаменты» - военные сборы и обучение военному строю. Все это отдаляло воина-хлебороба от его хозяйства, которое кормило самого казака и его семью. Отправляясь в поход, полчане снабжали провиантом и фурами не только себя, но и регулярные армейские полки, дислоцированные на Слобожанщине. Казак не чувствовал себя свободным даже в собственном доме, потому что там проживал «консистент» - квартирант из какого-нибудь регулярного армейского полка.
       Былая слава к сумским казакам больше не вернулась: после заграничных походов от их боеспособности остались лишь воспоминания. Причиной тому были не только «командирации», повинности и бесконечные походы, но и своеволие казацкой старшины, которая со временем отдалилась от рядовых казаков, превратившись в недосягаемую элиту, ищущую личных выгод, в том числе и за счет простых казаков. Время воина-хлебопашца уходило в прошлое. На смену ему шла новая вооруженная сила - профессиональная армия.
        Слободские казацкие полки просуществовали до 1765 года, когда были окончательно реорганизованы в регулярные армейские полки. Привилегии слобожанам были оставлены, однако воспользоваться ими могли уже далеко не все...
           авторы - Сергей Кондратенко, Игорь Скворцов

    Источник: http://www.shans.com.ua/?m=nr&id=24296&in=
    Категория: Историческая публицистика | Добавил: VictorBW (08.04.2010) | Автор: Сергей Кондратенко, Игорь Скворцов
    Просмотров: 1482 | Теги: Сумской полк Слобожанщина казаки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: