Категории раздела

Мои статьи [1]
Историческая публицистика [17]
Энциклопедические и справочные статьи [6]
Православное учение [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Православие.ru
  • Всё о фамилии Высоцкие
  • Православный календарь
  • Молекулярная генеалогия
  • Дворянский род Аксаковых
  • Генеалогический форум ВГД
  • Лаборатория Альтернативной Истории
  • Кольцо генеалогических сайтов

    Следующий

    Случайный

    Список

    Воскресенье, 23.07.2017, 23:45
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Дворянский род Безручко-Высоцких

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Историческая публицистика

    О семье Безрученко -конец XVII века...
    Следует обратить внимание уважаемых читателей, что  приведённый ниже отрывок, касающийся непосредственно земельного вопроса казака  И. Безрученко, потомство которого впоследствии  именовалось Безручко-Высоцкими,  был написан в советский период, когда частных землевладельцев надо было представить как грабителей, а царя, раздававшего земли,  как всего лишь пособника богатых землевладельцев. При этом акцентировать внимание читателей на том факте,  что что в России ещё аж ещё в XVII-ом веке наряду с частным землевладением существовали общинные хозяйства, историкам  советского периода признавать  было не целесообразным.
    В целом, за исключением некоторых идеологических преувеличений и "заточек под требования идеологических органов КПСС", присущих советской эпохе, труд является аналитически выверенным и объективным.

          ..."Миропольский житель казак И. Безрученко, говорится в опи­сании Мирополья 1671 г., получил в личное владение «дикого поля на пашню 15 четей, да сенные покосы на р. Криничной на 500 копен». Его родственник Б. Подсененко наделен 10 четями пашенного поля и 10 дес. сенокоса. Лес «хоромный и дровяной не выделен, а разрешено им «сечь в миропольских межах и уро­чищах вопче с миропольскими жителями» 3. Хотмыжскому сыну боярскому И. Харинову отведено поместье в «диком поле» Хот-мыжского уезда. Таких сведений немало в архивных документах."
          "Казак И. Безрученко к своей «даче» присоединил значительную часть земель и угодий миропольцев по так назы­ваемой «заимке», «на той земле завел по своему иноземскому обыкновению собою всякие угодья и призвал свободных людей черкасския породы». После смерти И. Безрученко в 1681 г. вла­дение перешло к его вдове Агафье и сыновьям Авраму, Матвею и Ивану. Агафья оказалась предприимчивой владелицей: она заняла ряд новых участков земли и угодий, принадлежавших общинному владению миропольцев. Накопив средства на эксплуатации зависимых крестьян, вдова построила в Миро­полье Успенскую церковь и в ней «поставила» священниками своих сыновей Матвея и Ивана. Землевладение Безрученко уве­личилось еще больше, когда престарелый родственник Б. Подсе­ненко отписал им свою «дачу».
        Обогащение семьи Безрученко ложилось тяжелым бременем на миропольских казаков, оно затрагивало интересы и старшин. В 1693 г. местный сотник К- Марков и казаки обратились к пра­вительству с жалобой на то, что священники Матвей и Иван Безрученко завладели «города Мирополья грацкими общими землями и лесами и рыбными ловлями и всякими угодьи на речках Рибици, Криничной и Зачерстви», их, миропольцев, «бьют и грабят». Челобитчики просили, чтобы владения семьи Безру­ченко обмерили и оставили ей лишь землю, пожалованную казаку И. Безрученко, а излишки вместе с «дачей» Б. Подсе­ненко возвратили городу. Челобитчики подчеркивали, что Б. Подсененко не имел права отдавать свою «дачу» священни­кам, ибо она принадлежала общинным землям. Агафья Безрученко повернула дело так: по «поступке» треть­его сына Аврама, за которым числились земли, она записала владение Безрученко на своего внука Ивана Ивановича и обра­тилась к правительству с просьбой проверить его владение и оградить от претензий миропольцев. Правительство стало на сторону семьи Безрученко. В гра­моте, таким образом, определялось владение наследников умер­шего казака И. Безрученко: старой «дачи» поместье 22,5 дес. земли с сенными покосами и со всеми угодьями, поместье 15 дес. земли с сенными покосами и другими угодьями, «поступное» от Б. Подсененко, «заимка» Иваном земли около р. Псел 167 дес, сенокоса на 250 копен (25 дес), леса за Пслом 36 дес, на горе леса 5 дес, леса за р. Удовая 10 дес. Всего земли с сенокосом 229,5 дес. и леса 51 дес, «чем владел дед его Иван Безрученко, владеть ему ж, Ивану, с бабкою своею, со вдовою Агафьею, вместе по-прежнему».



    Источник: http://lib.rus.ec/b/183346/read
    Категория: Историческая публицистика | Добавил: VictorBW (09.04.2010) | Автор: Антон Григорьевич Слюсарский
    Просмотров: 894 | Теги: Слободская Украина, Безручко-ВЫсоцкие, Безручков, Слобожанщина | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: